ЛИПОСАКЦИЯ

Липосакция - операция, направленная на коррекцию локальных жировых отложений. Это штрихи, это детали идеальной фигуры.
Известно, что количество жировых клеток растет вместе с человеком до возраста 18-20 лет.

В последующем, как считается, количество их остается на постоянном уровне. Заложено это количество генетически, или его можно «наесть» - этот вопрос остается открытым.

НО ПОЧЕМУ ЖЕ ЛЮДИ ТОЛСТЕЮТ?

Несмотря на постоянное количество жировых клеток, их объём может расти практически до БЕСКОНЕЧНОСТИ!

В нашем теле существуют определённые места преимущественного накопления жира. Связана локализация с превалирующим наличием и сродством а-адренорецепторов. В зависимости от пола, конституционального сложения преимущественное расположение этих рецепторов может быть различным. В обиходе данные места принято называть жировыми ловушками — в них жир накапливается быстрее, а вот уходит оттуда наиболее тяжело. Однако прежде чем приступать к хирургической коррекции, с ловушками надо побороться без операций — правильным питанием и спортом.

ОСНОВНЫЕ МЕСТА ЖИРОВЫХ ЛОВУШЕК

  1. Нижние отделы живота.
  2. Боковые отделы живота.
  3. Область поясницы.
  4. Внутренняя поверхность бёдер.
  5. Область спины «под бюстгальтером».
  6. Вся окружность бёдер, особенно их наружная (т. н. «галифе») и внутренняя поверхность.
  7. «Вдовий горб».
  8. Область «второго подбородка».

ТЕСТ НА НАЛИЧИЕ ПОКАЗАНИЙ К ЛИПОСАКЦИИ

  • Отмечаете ли вы у себя избыточные жировые отложения в основных местах — жировых ловушках?
  • Всё ли вы сделали для того, чтобы их не было (спорт, питание)?
  • Уверены ли вы, что вам это не нравится?
  • Готовы ли вы на хирургическую коррекцию?

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЛИПОСАКЦИИ

КЛАССИЧЕСКАЯ ТУМЕНЕСЦЕНТНАЯ ЛИПОСАКЦИЯ

Это липосакция с помощью канюли и медицинского high vacuum отсоса. Это, так скажем, классическая методика без изысков. Широко распространена.

Из минусов: сложнее для хирурга (физически тяжелее работать), сложнее разглаживать. Для «гладкости» всегда приходится делать большее количество отверстий. Может оставлять больше неровностей.

КЛАССИЧЕСКАЯ АБДОМИНОПЛАСТИКА

Подходит пациентам без выраженных локальных жировых отложений, имеющих избытки кожи над и под пупком, «растянутый» живот, множественные стрии, диастаз и, возможно, грыжи передней брюшной стенки.

ВИБРАЦИОННАЯ ЛИПОСАКЦИЯ

Проводится с использованием специальных аппаратов — вибрационных систем.

Большой плюс вибрационной липосакции — более мягкая работа. Проще для хирурга (физически), более «гладкая» липосакция и меньше неровностей, возможность использовать меньшее количество отверстий. Возможность high definition (высоко-точной) липосакции и более плавного выведения изгибов. Прекрасно подходит для забора жира с целью дальнейшего введения.

Вибрационная липосакция является золотым стандартом липосакции во всём мире.

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ЛИПОСАКЦИЯ (VASER)

Используется физическое воздействие ультразвуком на жировые клетки. С помощью канюли с УЗ прорабатывается область липосакции, при этом происходит процесс, напоминающий эмульгирование. Деструктурированная эмульсия затем легко собирается с помощью липосакционной канюли. Позволяет выполнить HD липосакцию и тонко прочертить контуры. Один из плюсов — «сокращение» собственной кожи.

Чаще УЗ липосакция используется как вспомогательный инструмент в сочетании с вибрационной.

ВОДОСТРУЙНАЯ ЛИПОСАКЦИЯ

Система водоструйной липосакции Body Jet использует направленный поток туменесцентной жидкости под высоким давлением. Для простоты понимания: представьте себе аппарат «Керхер».

Так вот, водоструйная липосакция имеет тот же принцип: струёй с высоким давлением жир буквально вымывается из тканей и одновременно с этим засасывается аспиратором.

Липосакция на BodyJet проходит мягко.

Главное неудобство методики — тонкие канюли с заострённым концом, что в значительной степени усложняет контроль слоя во время операции.

РАДИОЧАСТОТНАЯ (BODYTIGHT)

Специальная канюля с радиочастотными датчиками прогревает подкожную клетчатку и кожу до максимально безопасной температуры. Благодаря чему возможно более эффективное сокращение кожи после липосакции. Актуален при пограничных объёмах отложений и не слишком растянутой коже живота, рук (брахио), ног (феморо) и второго подбородка. Для более объёмных вмешательств предпочтение однозначно отдаётся вибрационной липосакции. Часто бодитайт используется в комбинации с вибрационной липосакцией для дополнительного сокращения кожи.

ЛАЗЕРНАЯ ЛИПОСАКЦИЯ

Аналогия с УЗ.

С ЧЕМ МОЖНО КОМБИНИРОВАТЬ ЛИПОСАКЦИЮ?

Липосакция может использоваться как изолированная операция либо комбинироваться с другими операциями, например, с маммопластикой, блефаропластикой и др.

Липосакция, разумеется, наиболее часто сочетается с липофилингом, т. е. введением жира в целевую область (например, в ягодичную).

Более того, часто липосакция является одним из этапов «объединённых» вмешательств, например, липомоделирования или липоабдоминопластики.

ПОДГОТОВКА К ЛИПОСАКЦИИ

Прежде всего, следует находиться в стабильных значениях веса. В идеале — это целевые значения, в которых пациент планирует быть долгие годы. Если у вас выраженный лишний вес и вы планируете выполнить липосакцию или липоабдоминопластику, чтобы похудеть — выбросьте эту идею из головы. Данные операции следует выполнять только в комплексе с целенаправленным изменением уклада жизни: формированием правильных привычек, сбалансированным питанием и физической активностью. В этой главе вы увидите фотографии моих пациентов. И все они, идя на пластическую операцию, осознают важность и значимость работы над результатом, где хирургическое вмешательство — лишь один из инструментов в пути за мечтой — идеальной фигурой.

Крайне важно пройти УЗИ органов брюшной полости и передней стенки живота на предмет патологии и грыжевых выпячиваний, если планируется липосакция в области передней стенки живота!

При планировании липосакции за 1,5 мес. до операции необходимо сдать общий анализ крови, коагулограмму и анализ на ферритин.

В случае если гемоглобин ниже 110 г/л, следует провести коррекцию значений

Если планируется липоабдоминопластика или липосакция нескольких областей, рекомендован-ный уровень гемоглобина — не ниже 125-130 г/л.

Также перед операцией вам следует позаботиться о приобретении профилактических компрессионных чулок. Их вы сможете найти практически в любой аптеке. Снять профилактические компрессионные чулки можно будет на 3-4 день после операции.

Всем девушкам, планирующим пластическую операцию, потребуется консультация гинеколога.

ЧЕГО ЖДАТЬ В РАННЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ ПОСЛЕ ЛИПОСАКЦИИ?

Помните, что процесс реабилитации крайне индивидуален и что время играет ключевую роль в периоде реабилитации.

  • Из отверстий, через которые проводилась липосакция, в течение первых 2-3 дней может выделяться красноватая жидкость. Переживать не стоит — это отделяется жидкость, введенная перед липосакцией, и остатки разрушенных жировых клеток, и это нормально.
  • Во время операции могут быть установлены дренажные трубки для выведения этой жидкости. Как правило, дренажные трубки удаляются на 3-7 сутки.
  • Как правило, пациент выписывается на следующий день или через день после операции по желанию в клинике можно остаться и дольше).
  • Сразу после операции и на протяжении 1-2 месяцев на вас будет одето специальное компрессионное бельё. После его снятия вы можете отмечать резидуальное (временное) нарастание отёка в оперированной области.
    Беспокоиться по этому поводу не следует — это нормальная реакция на «декомпрессию», и в течение нескольких дней эти явления пройдут.
  • Выписка производится со швами, на местах проколов могут быть швы, их следует снять на 7-10 сутки.
  • Болезненные ощущения после липосакции могут быть разной степени выраженности, для купирования болей и дискомфорта используются обезболивающие средства.
  • Отёки и синяки в области вмешательства будут, без них липосакции не бывает.
  • Отёки держатся от нескольких недель до 6 месяцев. Но это не значит, что ваше тело будет раздутым, как шар, вовсе нет.
  • В редких случаях после абдоминопластики или липосакции может скапливаться небольшое количество жидкости в подкожной клетчатке
  • это т. н. серозная жидкость. И это явление, как правило, совершенно не опасное, однако периодически требующее выполнения амбу-латорной процедуры — её удаления.
  • Вы будете чувствовать небольшие уплотнения в области липосакции. Это нормально.
  • Неровности могут быть, особенно первые недели.

    ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ В РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ ПОСЛЕ ЛИПОСАКЦИИ

    МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ СРЕДСТВА

    • Профилактическая антибактериальная терапия после липосакции. Как правило, используются антибиотики Ципрофлоксацин (по 500 мг 2 раза в день) или Амоксиклав (1000 мг 2 раза в день) — 7 дней после операции.
    • Может потребоваться обезболивание. Наиболее часто применяются Нурофен, Найз, Ибупрофен — не более трёх таблеток в день.
    • На область синяков можно использовать мази с гепариновым и нпвс-компонентом, например, Долобене.
    • Также широко используются гомеопатические мази, например, Траумель.
    • Часто применяются капли Лимфомиозот (по 20 кап. на 100 мл воды 3 раза в день).
    • Для лучшего заживления, как правило, пациенты принимают витамины и микроэле-менты, по крайней мере, в течение месяца.
      Стандартный состав:
    • витамин С — 1000-2000 мг в сутки,
    • витамин Д — 5000-10000 ед. в сутки,
    • цинк (для лучшей биодоступности — пиколинат цинка) — 25 мг в сутки,
    • поливитамины с богатым содержанием витаминов группы В.

    УТЯГИВАЮЩЕЕ БЕЛЬЁ

    Компрессионное бельё ускоряет процесс регенерации, помогает тканям в достаточной степени сократиться в объёмах. Часто используются специальные формирующие поролоновые на-кладки. А ещё существует хорошее выражение:

    ЖИР НЕ ЛЮБИТ КОМПРЕССИИ.

    Я рекомендую ношение эластического белья в течение 2 месяцев.

    ДИЕТА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

    Помните, что липосакция — это один из этапов в сложной системе построения идеальной фигуры.

    После липосакции я рекомендую сразу включиться в диет-режим, т. к. мотивация в послеоперационном периоде самая высокая. Необходимо придерживаться диеты и следовать принципам правильного и рационального питания. В первые 2-3 недели рекомендую в значительной степени ограничение углеводов (но не полное исключение).

    ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ

    • Швы желательно активно не мочить (даже если использовался специальный клей).
    • Принять полноценный душ после операции можно будет сразу после удаления дренаж-ных трубок — это 3-7 сутки. Использовать агрессивное намыливание в области после-операционных рубцов не рекомендуется.
    • Баня, сауна, ванная и другие манипуляции с резким изменением температуры не рекомендованы в течение 2 месяцев после операции.

    ПРОЦЕДУРЫ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

    • Через 10-14 суток — противоотёчные физи-отерапевтические процедуры (микротоки, магнитотерапия) — до 14 сеансов.
    • Через 10-14 дней САМОМАССАЖ — это значит, что вы можете самостоятельно мягкими вращательными движениями разминать область липосакции, если чувствуете минимальные неровности.
    • Через 1,5 мес. наступает время курсового : формирующего массажа.
    • Не ранее, чем 4-6 недель можно приступить к процедурам LPG.

    СПОРТ И АКТИВНОСТЬ

    • Воздержаться от активных физических нагрузок следует минимум 3-4 недели.
    • Секс — со 2 недели (разумеется, в компрессионном белье). Возобновить активность следует после контрольного осмотра у вашего хирурга.

    ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ

    • Через 1 мес. после операции рекомендовано УЗИ мягких тканей всех областей, где про-водилась липосакция.
    • Явка на контрольные осмотры через 1, 3, 6 и 12 месяцев.

    Не пренебрегайте контрольными осмотрами, они нужны для наблюдения за течением процесса формирования рубцов и своевременной их те-рапии и коррекции.

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

    Липосакция, как правило, проводится под («общим») комбинированным наркозом. В дополнение к общему наркозу, если область липосакции — поясничный отдел и ниже, то нередко используется эпидуральная аналгезия. Последний компонент обезболивания направлен на минимизацию болевых ощущений в послеоперационном периоде.

    Наиболее часто липосакции подлежат так называемые проблемные зоны, не поддающиеся коррекции диетой и физическими упражнениями.

    Как правило, к таким зонам относится область живота, наружные поверхности бёдер (галифе), подбородок. В настоящее время можно подвергнуть липосакции любую часть/область тела (лицо, спину, колени и т. д.).

    При наличии чётких показаний (наличие жировых отложений, не поддающихся диетам, физическим упражнениям и т. д.) операция может производиться только совершеннолетним.

    Нужно избегать слишком большого объёма липосакции. В среднем, это 3-4 литра

    Всё зависит от объёма жировой клетчатки и количества областей липосакции.

    Например, липосакция живота может занять от 30 минут до 3 часов.

    Липосакция поясничной области — около 1 часа И Т. Д.

    Максимальное рекомендуемое время операции — не более 8 часов.

    Через несколько часов после операции вы сможете вставать и ходить.

    Липосакция производится из минимального количества отверстий, длиной до 1 см. Послеоперационные рубцы, как правило, видны в течение нескольких месяцев.

    Первые дни после операции может потребоваться лёгкое обезболивание в виде стандартных обезболивающих средств (например, Нурофен, Найз, Кетонал и др.).

    После липосакции небольших объёмов (до 30-40 мин.) можно уехать на автомобиле самостоятельно.

    Но когда речь идёт о больших объёмах, то, как правило, вам потребуется один-два дня в стационаре и следует воспользоваться услугами такси.

    Следует помнить, что могут быть установлены дренажные трубки, соответственно, полноценный душ возможен только после их удаления — на 3-7 сутки. Если трубок нет, то можно принимать душ уже на следующие сутки после операции.

    Только не стоит тереть область доступов с помощью губки.

    В зависимости от объёма и областей операции: если операция занимает до 30 мин, то, как правило, одного визита в клинику на первой неделе достаточно.

    Если вмешательство более объёмное, то, как правило, пациент нуждается практически в ежедневном контроле первую неделю после операции, затем обычно нужны только контрольные осмотры (1, 3, 6, 12 мес.).

    В стационаре, как правило, 1-2 дня, далее пациент выписывается под амбулаторное наблюдение. В городе вам потребуется провести не менее 4-5 дней, а для общего спокойствия — лучше 1 неделю.

    Если ваша работа не предполагает пребывание в обнажённом виде и не требует активной физической нагрузки, то, в зависимости от объема липосакции, вы можете выйти на работу на 10-14 день после операции.

    Как правило, длительность послеоперационного периода составляет от двух до четырех недель.

    Нет, целлюлит не является показанием к проведению липосакции, и липосакция не ликвидирует целлюлит.

    Да, разумеется, синяки и отёки будут. Более того, отёк мягких тканей будет нарастать в течение 7-10 дней. Затем последует регресс синяков и отёков.

    Если нет выраженных избытков именно кожи и речь идёт о липосакции умеренных объёмов, то кожа, разумеется, должна сократиться.

    В случае если есть показания к абдоминопластике (в виде избытков жира, кожи, диастаза, грыж), то липосакция может лишь навредить, т. к. лишняя кожа может не сократиться в достаточном объёме и провиснуть. Узнать, какая операция подойдёт именно вам, вы можете на очной консультации.

    Ну, разумеется. Более того, если речь идёт об области живота и поясницы, сочетание этих операций принято выделять общим названием — липоабдоминопластика . Также липосакция комбинируется с рядом других вмешательств, например, с маммопластикой, блефаропластикой и т. д.

    Конечно. Более того, в случае если есть показания для восполнения объёмов (например, в области ягодиц или лица), то объединение забора жира и его введения является золотым стандартом.

    Операции, направленные на липосакцию и одномоментное введение жира в области тела объединены общим названием — липомоделирование

    К спорту надо приступать поэтапно.

    Я рекомендую приступить к первым тренировкам через 7 дней, начиная с ходьбы в лёгком, комфортном темпе.

    С 1,5 мес. можно приступать к тренировкам, по-этапно увеличивая нагрузку.

    Основной акцент следующих 2 месяцев — кардио и интервальное кардио.

    Вам потребуется не менее 3-4 месяцев, чтобы оценить результаты операции. Послеоперационный период может различаться, в зависимости от индивидуальных особенностей регенерации тканей, свойств жировой клетчатки.

    Результат, как правило, длительный. Но всё зависит от пациента. Все пациенты, которые приходят ко мне на операцию, осознают, что липосакция — лишь один из компонентов коррекции фигуры.

    И в случае если пациент следит за своим весом, питанием, физической активностью, результат липосакции можно гарантировать на долгие годы.

    Специальное утягивающее бельё — 1-2 мес. После снятия компрессионного белья вы можете отмечать резидуальное (временное) нарастание отёка в оперированной области. Беспокоиться по этому поводу не следует — это нормальная реакция на «декомпрессию», и в течение нескольких дней эти явления пройдут.

    Как только всё заживёт, сойдут синяки, и ваш хирург разрешит вам снять компрессионное бельё, вы смело можете плавать и загорать (и в море, и в солярии). Но не ранее, чем через 2 месяца после операции.

    Если у вас в планах есть похудение, то сначала нужно прийти к желаемому весу, а уже после этого делать липосакцию. Чем ближе человек к своей идеальной массе тела, тем лучше.

    НЕТ! НЕПРАВДА!

    В тех областях, где была произведена липосакция, часть жировых клеток теперь навсегда не функциональна, а значит, они не растут вовсе. Часть сохранившихся клеток, за счёт травматического и фиброзного компонента, набирают жир менее активно, чем раньше.

    Отвечая на этот вопрос, я не могу сдержать улыб-ку. Дело вот в чём: учитывая, что в областях, где была проведена липосакция, жир растёт гораздо меньше, то визуально, если человек начинает поправляться, данные области «поправляются» меньше, а те, где липосакции не было — поправляются «обычно», так, как и должны. Вот эта визальная разница и послужила основанием для подобного рода домыслов.

    При использовании техники перекрестного канюлирования, современных методик и аппаратов для липосакции, а также правильной реабилитации — ткани не будут бугристыми.

    Липосакция — это операция не для потери веса и похудения, а для точечной, детальной коррекции фигуры, предполагающая устранение «жировых ловушек». Липосакция способна лишь улучшить контуры вашего тела, но не является методом лечения ожирения или альтернативой спортзалу.

    Рекомендовано УЗИ мягких тканей оперированной области через 1 месяц после операции.

    Снять профилактические компрессионные чулки вы сможете на 3-4 день после операции.

    Процесс реабилитации и результат после операции зависят не только от вашего хирурга, не только от того, насколько хорошо заживают ваши ткани, но и от того, насколько дисциплинированно и правильно вы соблюдаете послеоперационный режим.
    В том случае, если вас что-либо волнует, настораживает, или у вас возникли ка-кие-либо вопросы после операции, вы должны незамедлительно обратиться к своему хирургу!
    Результаты после операции могут разниться, поскольку каждый человек индивидуален и неповторим.

    Контакты
    +7 965 323 77 88

    г.Москва пр.Мира, д.128, стр.2

    danilalupin@ya.ru

    Call Now Button